Tra le micotossine, il deossinivalenolo (DON) danneggia da diversi anni i raccolti italiani di frumento a causa delle condizioni climatiche che favoriscono la colonizzazione delle piante da parte della muffa produttrice, essenzialmente il Fusarium graminearum, responsabile della cosiddetta “fusariosi della spiga”.
In arrivo il manuale aggiornato con le ultime di sposizioni Ue
Alla criticità il Legislatore ha risposto nel 2006 con regolamenti specifici, ad esempio, il Reg. 1881/2006 che stabilisce i tenori massimi ammissibili di alcune micotossine in diversi prodotti, tra cui il grano e suoi derivati. Inoltre, è da ricordare anche il Reg. 401/2006, in cui sono definiti i metodi di campionamento e di analisi per il controllo ufficiale dei tenori di micotossine nei prodotti alimentari.
Tra le micotossine, il deossinivalenolo (DON) danneggia da diversi anni i raccolti italiani di frumento a causa delle condizioni climatiche che favoriscono la colonizzazione delle piante da parte della muffa produttrice, essenzialmente il Fusarium graminearum, responsabile della cosiddetta “fusariosi della spiga”.
Alla criticità il Legislatore ha risposto nel 2006 con regolamenti specifici, ad esempio, il Reg. 1881/2006 che stabilisce i tenori massimi ammissibili di alcune micotossine in diversi prodotti, tra cui il grano e suoi derivati. Inoltre, è da ricordare anche il Reg. 401/2006, in cui sono definiti i metodi di campionamento e di analisi per il controllo ufficiale dei tenori di micotossine nei prodotti alimentari.
continua…
[button title=”Leggi l’articolo” icon=”” icon_position=”” link=”https://issuu.com/avenuemedia.srl/docs/molini_d_italia_ottobre_2019?fr=sZTEzYzI3NjE0″ target=”_blank” color=”” font_color=”” large=”0″ class=”” download=”” onclick=””]
[button title=”Visita il sito Molini d’Italia” icon=”” icon_position=”” link=”http://www.moliniditalia.it” target=”_blank” color=”” font_color=”” large=”0″ class=”” download=”” onclick=””]